bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online

Cara Unlock Bolt MF90 B08

| Bolt merupakan operator internet baru menggunakan jaringan 4G dengan kecepatan yang sudah tidak diragukan lagi. Namun belakangan ini tarif bolt berubah-ubah sehingga membuat konsumen beramai-ramai ingin pindah ke operator lain. Dengan keadaan tersebut mau tidak mau harus meng-unlock bolt miliknya, salah satunya tipenya yaitu BOLT MF90 B08. Tipe tersebut sangat ramai di bicarakan di forum yang asing lagi bagi kita yaitu kaskus. Sebagian ada yang berhasil unlock sebagian lagi masih takut ada juga yang gagal unlcok.
Nah, sekarang saya mau sharing pengalaman saya UNLOCK BOLT MF90 B08. Sebelum kita melakukan proses unlock setidaknya ada beberapa yang harus kita siapkan.

      Software yang diperlukan :

    1.  Unlock Bolt MF90 B07
    2.  ADB Driver Update (buat windows 7 x64)
    3. DFS
    4. dsp2.mbn (diambil dari update bolt mf90 v1.1) sekarang PASTIKAN menggunakan yang disini dsp2.mbn B08 Edit

Langkah-langkah cara unlock bolt mf90 b08 sebagai berikut :

  1. Download dan Ekstrak semua file diatas
  2. Buka folder Unlock Bolt MF90 B07 jalankan file “MF90 Unlocker.exe
  3. Instal Driver MF90
    Default instal di “C:\Program Files\ZTE LTE Datacard Product USB Driver
  4. Buka folder ADB Driver Update copy file “fastboot.exe” ke folder driver mf90
  5. Copy file dsp2.mbn ke folder driver mf90
  6. Instal DFS
  7. Perlengkapan tempur sudah siap kemudian colok modem bolt ke komputer
  8. Jalankan web gui ketik di browser 192.168.1.1 pastikan ini bisa berjalan
  9. Jalankan debug dg copas ini di browser terus enter modem akan restart
    http://192.168.1.1/goform/goform_process?goformId=MODE_SWITCH&switchCmd=DEBUG
  10. Pada “MF90 Unlocker.exe” klik cek DevMan (devices manager)
  11. Pastikan sdh ada “Android Phone” di device manager
  12. Sekarang menjalan perintah adb lewat cmd (Logo Windows + R ketik cmd enter)
  13. Setelah cmd terbuka ketik dibawah ini kemudian enter
    cd “C:\Program Files\ZTE LTE Datacard Product USB Driver”
    Tempat instal driver MF90 C: sesuaikan drive instalan
  14. Cek adbnya ketikkan perinta “adb devices” maka modem akan terdeteksi
    C:\Program Files\ZTE LTE Datacard Product USB Driver\adb devices
    List of devices attached
    MF90ZTEFFFS20000CP261798KP6._F5????????????????D? device
  15. Kalau muncul seperti itu berarti ADB sdh aktif atau berjalan lalu ketikkan perintah “adb shell
  16. Muncul “#” ketikkan “reboot-bootloader” kemudian enter maka modem akan restart, nyala hanya indikator baterainya saja dan PORT BOLT di devices manager tidak ada
  17. Lihat di DEVICES MANAGER driver bolt pastikan tidak ada yg berwarna kuning, jika sudah seperti itu ketikkan perintah “fastboot devices” kemudian enter maka akan muncul nama devices nya
    C:\Program Files\ZTE LTE Datacard Product USB Driver/fastboot devices
    *jika masih ada yang berwarna kuning maka update driver dengan file yang di folder adb driver update
  18. Sekarang waktunya flash dsp2.mbnnya ketik perintah “fastboot flash dsp2 dsp2.mbn” enter tunggu hingga selesai
  19. Fastboot reboot dg perintah “fastboot reboot” enter modem restart dan akan kembali ke mode adb
  20. Jika modem 3 lampu indikatornya nyala semua berarti modem bisa ter-unlock
  21. Buka folder “Unlock Bolt MF90 B07” kemudian “ADB” klik file “unlock.bat
  22. Selamat MODEM BOLT MF90 B08 anda sudah terunlock

Catatan :

      1. Jika sinyal indikator masih merah aktifkan DFS kemudian add port lihat pojok kanan atas ada tulisan RESET klik segitiganya terus pilih ON
      2. Untuk kartu 3 langsung kedetek, INDOSAT butuh waktu 3 sampai dengan 5 menit masing operator berbeda-beda terdeteknya
      3. Untuk yang bener-bener awam download video tutorialnya dibawah ini

Video Tutorial Unlock Bolt MF90 B08 :

        1. Aktivasi ADB sampai flash dsp2.mbn
        2. Aktivasi sinyal versi saya

UPDATE


SEGALA RESIKO ditanggung SENDIRI

JIKA setelah FLASH DSP2.MBN B07 modem restart dan tidak muncul indikator sinyal hanya ada indikator baterai dan wifi saja maka segera flash ulang dg sp2.mbn v2.0 (b08) bisa di download disini.


bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online

DEVICE WAITING saat fastboot

Jika saat fastboot ada tulisan DEVICE WAITING coba cek apakah driver ZTE sudah terinstal atau belum. Jika menggunakan Windows 7 x32 maupun x64 bisa menggunakan driver yang ada di ADB Update nah bagi yang menggunakan Windows 8.1 (tested) bisa menggunakan Fastboot interface (Google USB ID)



About Pusat Aplikasi

Website Programmer, Visual Basic 6.0

156 Responses to “Cara Unlock Bolt MF90 B08”

  1. qnoy

    pas ane flash dsp2 kenapa indikator lampunya cuma nyala 2 ya? indikator sinyal gk nyala, cuma batre sama yang tengah

    Reply
    • kelly imanuel

      gan gimana lampu sinyal nya udah hidup belum aly kita senasib kenapa lampu sinyal aq mati juga ya, mau di upgrade firmware aja gagal mulu 🙁 ada solusi ga gan please

      Reply
      • Pusat Aplikasi

        coba di reset menggunakan tombol belakang.
        Habis itu di upgrade jika tampak jenis firmware rata-rata berhasil update.
        jika tetap ga bisa bisa hubungi 08983134505

        Reply
  2. ilham

    pnya ane indikator sinyal gg nyala trus gg bisa masuk web gui adb gg bisa di instal trus gmana flashnya ??

    Reply
    • Pusat Aplikasi

      untuk kasus seperti ini secara pastinya belum tahu.
      jika masih menggunakn komputer yang sama dan android phone didalamnya masih aktif tinggal jalankan adbnya kemudian fastboot.
      Jika saat unlock seperti tutorial diatas modem bisa dibawa ke tempat saya semoga bisa, pengalmankemaren langsung terdetek android phonenya.

      Reply
      • kelly imanuel

        gimana gan cara nya setelah mengikutin tutorial diatas modem bolt mf90 aq lampu sinyal nya mati cuma lampu wifi sama batre aja yang hidup,,, please solusi nya

        Reply
        • Pusat Aplikasi

          jika kondisi awal sudah di firmware b08 rata-rata sukses.
          tetapi jika gagal maka gunakan dsp2.mbn b07 terus unlock menggunakan Tools Unlock B07 dg kelemahan sinyal bar tidak muncul.
          Ini pengalaman saya pada 1 modem bolt mf90 waktu itu.

          Reply
  3. wahid

    gan.. punya gw kan device waiting. kalau menurut di video intall manual drivernya.. itu gmn caranya?
    trus gw cabut kan modemnya.. modemnya ttp jalan.. tapi driver di dalam modem ilang gan.. ada solusi gan?

    Reply
  4. faizal

    terimaksih om work 100% baru di web ini modemku work…trimakasih bnyak… cuma ada sedikit pertanyaan kok sinyal di web gui ga ada ya tpi ttp konek..mungkin itu aja

    Reply
  5. less

    saya gagal unlock nih broo
    sinyal merah , udah pake 3 sama im 3 ttp gaggal, padahal udah ikutin langkang flash dengan bener , dan ada masalah saat unlock.bat nya , canot rename zlocknetapp.bak , no such file directory

    ane cek pake dc unlocker kl pake kartu bolt, unlocker
    kl pake gsm , LOCKED , web guii juga ke locked

    Reply
  6. Yohanes

    Gan, ane mentok di fastboot devices nya neh..
    jadi dia ga kluar tulisan list device yg di fastboot nya..
    jadi ga bs install android adb interface nya..

    mohon bantuan nya gan…

    Reply
  7. hanaa

    Iya sama bos mentok di “fastboot devices”
    Jawabanya: “fastboot” is not recognized as an internal or external command, ….
    Mohon masukannya ya bos, terimakasih

    Reply
  8. hanaa

    Alhamdulillah setelah liat video dan ikuti step2nya berhasil juga.
    Hanya saja sesekali ngerestart sendiri
    Btw its ok. Trmksh untuk tutorial yg berharganya

    Reply
  9. Deden

    Gan, pas ane ketik fastboot devices ga keluar nama devicesnya, itu kira2 kenapa ya?ane pake win 7 32 bit, Ram 4 gb.

    Mohon pencerahannya ya gan….thx

    Reply
  10. Nick

    terimakasih atas sharingnya, cuma disini yang akhirnya membantu saya mengunlock modem bolt MF90 firmware B08 saya hingga berhasil.

    namun sepertinya perlu sedikit revisi pada langkah diatas. seharusnya poin 4) Buka folder ADB Driver Update lalu copy file “adb.exe”, “fastboot.exe”, “AdbWinApi.dll” dan “AdbWinUsbApi.dll” ke folder driver MF90 (C:\Program Files\ZTE LTE Datacard Product USB Driver). lalu copy file “32Bit_Win_7_Vista_XP” dan “64Bit_win_7_vista” di dalam folder ADB_Drivers ke folder C:\Program Files\ZTE LTE Datacard Product USB Driver\Drivers.

    dengan langkah diatas barulah ketika saya cek devman tidak ada tanda kuning, dan saat fastboot muncul devices nya. semoga membantu teman2 yg lain supaya berhasil.

    saya tes menggunakan SIM lain seperti telkomsel atau xl, indikator jaringan berwarna hijau (mungkin ini tandanya 3G, bukan LTE). lalu ketika saya kembali menggunakan SIM blt, sinyal berwarna merah, hal ini sepertinya wajar. cukup matikan modem anda (tekan tombol power cukup 2 detik, hingga indikator jaringan dan sinyal hilang saja. indikator baterai akan menyusul) biarkan selama sekitar setengah hingga 1 jam lalu nyalakan kembali. sinyal akan menjadi biru kembali seperti yg saya alami. hanya saja memang sepertinya kadang berubah merah kembali jika gonta ganti SIM. tinggal ulangi cara yg sama.

    terima kasih, semoga membantu & sukses selalu.

    Reply
    • yoshua

      Bantu ane gan
      ane pas abis reboot-bootloader kan modem restart tuh
      terus ada kuning kuning driver kgk ada di devman

      dah coba ikutin ini padahal
      namun sepertinya perlu sedikit revisi pada langkah diatas. seharusnya poin 4) Buka folder ADB Driver Update lalu copy file “adb.exe”, “fastboot.exe”, “AdbWinApi.dll” dan “AdbWinUsbApi.dll” ke folder driver MF90 (C:\Program Files\ZTE LTE Datacard Product USB Driver). lalu copy file “32Bit_Win_7_Vista_XP” dan “64Bit_win_7_vista” di dalam folder ADB_Drivers ke folder C:\Program Files\ZTE LTE Datacard Product USB Driver\Drivers.

      kalo bisa bantu sms ke nomor ane gan 089664041415
      terimakasih

      Reply
  11. Harya

    Thanks berat Gan..modem saya B08 sekarang sudah unlock ..
    Semua arahannya saya ikuti satu per satu .. untuk no.7 saya menggunakan SIM nya Bolt, setelah selesai semua sampai no.22, baru saya ganti dengan yang lain. Perlu ditunggu beberapa saat sebelum indikator sinyalnya menjadi hijau.

    Reply
  12. goro

    gan ane dah ikutin cara semua tapi kok masih merah juga ya , cmd semua sukses, dfs juga sudah ikutin tutor vidio… mohon petunjuknya gan .. tks

    Reply
  13. mike

    gan sy sudah sampe ke step 17, tapi di devman zte nya kuning. itu hrs gimana? tolong petunjuknya, thx

    Reply
  14. Achmad

    Halo gan… sy udh ikutin persis spt yg agan tulis diatas dan sesuai hasilnya spt yg nampak di video… tp tetep aja sinyalnya merah… udh 3x dicoba msh aja sinyalnya merah.. sy pake kartu 3 & indosat … salah dimana ya gan? tolong bantu gan… thanks

    Reply
  15. Anugrah

    berhasil, cuma satu yg kurang, Balikin dari debug mode ke mode normal gmn mas ?

    Reply
  16. andrey

    whoohoooo sukses gan, terimakasih banyak. tutorialnya detail bgt. newbie g bingung

    Reply
  17. jervis

    Om, punya saya sudah saya unlock…
    pakai kartu BOLT biru
    dan pakai kartu GSM Hijau. di sini saya mau tnya, kok GSM pas connect dia tanda seru gitu yaa di laptop ???
    kayak gak bisa connect gitu ?? bisa tlong bantuan ??

    Reply
  18. mambu

    stuck di fastboot nih om, kok saya masih ada driver yg kuning ya? ZTE LTE Technologies MSM?
    mohon pencerahannya

    Reply
  19. Rian

    Mantap, awalnya ragu baca2 komennya, tp works. Btw yg aneh ane kan pake win 8.1 ko driver fastboot interface nya ga cocok ya msh tanda tanya pas masuk ke bootloader, lgsg ane switch android adb baru bisa -_-

    Reply
  20. radhit

    bisa bantuin ane buat unlock ndak gan,
    ntar biar ane yg datang ke tempat situ
    ane ditangerang

    biaya bisa diatur
    makasih

    Reply
  21. yusak

    apakah unlocknya harus menggunakan win7? Ga bisa pakai window xp? trims

    Reply
  22. wahyu surya

    sukses besar gan, makasi banyak
    hampir aja nyerah sama unlock”an ini
    untung nemu web agan

    oia, sedikit informasi, kalau ada yg bermasalah sama driver yg belum terinstal (kuning” di devman), bisa coba pilih driver itu trus di update driver dengan mendirect ke directory adb_driver update (windows 7) fastboot update (8.1), setelah itu device waiting tidak akan lagi muncul
    terima kasih banyak

    Reply
  23. robert

    gan, mau tanya
    udah berhasil unlock
    tetapi untuk sinyal masih saja merah.
    sudah coba reset dan write ( tutor video ) tapi hasil masih sama saja.
    itu kenapa ya gan.

    mohon info ya gan

    Reply
  24. Nomo

    gan bolt ane kan udah unlocked versi b05 nih. ada tutorial untuk update kebb08 tp langsung unlocked gak? apa harus update ke b08 dl, yg mana abis update kan pasti medemnya ke lock, trus baru pake cara unlock diatas? makasih jawabanya.

    Reply
  25. asrorudin

    bos ane gaptek bisa minta tlg untuk di unlock minta alamatnya biar ane mampir kalau ngk jauh2 amat

    Reply
  26. heru

    Terimakasih Gan, dari sekian banyak cara, bolot saya bisa di unlock.

    mantap gan. jaya terus..

    Reply
  27. priyoo

    gan…punya ane kok cmn nyalah indikator nya doang yah….
    ada yg bisa bantu??

    Reply
  28. hery

    mantap gan..
    pake win 10 sukses..
    kendala nya cuman di install driver port aja. install secara manual pake yg dalem folder zte lte di drive C aja. beres

    Reply
  29. irsan

    Pusat, bolt saya sdh di unlock, tp pakai sim tsel atau xl yg sdh diganti card nya dgn yg 4G, kok signalnya hijau terus ya, ga bisa jd biru? 4G biru kan. Knapa ya? Tx

    Reply
  30. Ivan Fanz

    sukses besar gan, makasi banyak
    hampir aja nyerah sama unlock”an ini
    untung nemu web agan
    klo untuk di jadikan modem pc bagai mana bikin dialupnya? sekalian pass untk admin bolt apa soalnya sdh 2x salah. thx

    Reply
  31. damar

    harus dikasih testi
    mantap lah guru yang satu ini Bolt mf 90 vb08 dah berhasil terunlock dengan kartu 3,thanks berat bos semoga berkah

    Reply
  32. lion

    mat siang all

    gan mau nanya ya, modem MF90 FM B08 , sy mentok di no 17 kuning tanda seru sy pakai laptop win 8.1
    cara nya gimana ya agar bs unlock? sudah 3 hari balak balik gagal terus gan tx

    Reply
  33. lion

    other device
    ZTE LTE Technologies MSM

    selalu tanda seru (kuning) gan ini fix nya gimana ya?

    Reply
  34. Henny

    Hallo om ..
    mau tanya nih .. mungkin ane ada salah ngikutin tutor di atas jadinya modem ane restart terus tiap berapa detik dan tinggal indikator battre aja ..

    ane coba flash ulang tapi ane bingung ..
    soalnya di Dev Man dia gk detect drivernya ( modem restart terus setiap mau masuk ke fastboot ) .. ada solusi gk om ?

    Reply
  35. RickyV

    Gan, mhn info Bolt ane MF90 sudah unlock 3Gm cara ini bisa unlock 3G dan 4Gnya atau salah satu aja gan? PM gan kalo bisa meluncur ke TKP agan

    Reply
  36. Fakhrul

    untuk yang stuck di nomor 17. harap update driver yang ! atau warna kuning, kalo saya updatenya automatis win yang cari, klo offlinenya belum dapat bro.

    btw makasih sudah share caranya mantap

    Reply
  37. aziz

    terimakasih banyak gan, akhirnya bolt ane hidup lagi alias mati suri, setelah 1 tahun lamanya, makasi banyak gan,
    good job……

    Reply
  38. wahyu

    Makasih ya gan modem bolot saya udah bisa ke unlock pake kartu apa aja bisa
    maju terus gan sekali lagi makasih

    Reply
  39. Rere

    Akhirnya ane mudeng kenapa ada bunyi “dung…dung…dung..” stlh reboot-bootloader, ternyata driver perlu di Update….. Firmware B08, skrg udh ke Unlock dengan karti 3 HSPA+…..

    Thank You buta Tips yang keren banget and berhasil 100%

    Reply
  40. Deden

    Berhasil om, ini untuk kedua kalinya ane unlock MF90 B08. Terima kasih atas tutorialnya…

    Reply
  41. Fajaralfiansyah

    Alhamdulillah, work gan di ane, win 10 64bit. Benar seperti yang di bilang Agan YOSHUA. Untuk file dsp2.mbn banyak kok di kaskus cara edit nya.

    Reply
  42. anakgemgom

    Hikss.. Dah bolak balik cb, msh mentok di fastboot, waiting for device, device mnger jg msh kuning, gak bs update.
    Ni pke windows7 x32 om.
    Plis help 081318015244
    Posisi bekasi.
    Piro lah..,,

    Reply
  43. Rico

    Kenapa ya?bolt mf90 saya waktu dinyalakan lampu batre nya udah nyala eh tapi mati lagi,waktu dicoba hidupkan lagi malah gak nyala (kecuali batrenya dicabut terus dipasang lagi)

    Reply
  44. Jafeku

    Gan minta solusi modem saya indikator sinyalny gak nyala trus masuk web gui gak bisa gmna yah memperbaikinya

    Reply
  45. Owen

    pas abis fastboot devices, ada tanda kuning di other devices bro, tolong penjelasan, thanks

    Reply
  46. esumitra

    thanks gan berhasill, masalah tadi sudah selesai yaitu driver nya pakai yang Fastboot interface (Google USB ID), walaupun ane pakai windows 7 64 Bit.

    Reply
  47. Alcapone

    Modem Bolt MF 90 saya sdh berhasil ter unlock dan bisa pakai Simcard GSM apa saja apa saja. Masalahnya yg sedikit mengganjal, kalau pakai Sim card Bolt, sinyal di modem biru, tetapi kalau pakai sim card selain bolt, sinyal berubah jadi hijau, walaupun saya pakai Sim card 4G dalam daerah yg terjangkau signal 4G, sinyalnya tetap berwarna hijau…apakah ada cara setting lagi biar sinyal menjadi biru.

    Reply
  48. Om Zac

    Makasih Gan!!!! Bolt ane udah Unlock, walaupun sedikit kecewa ga support 4g hehehe… tapi gapapalah yang penting Unlock.

    Reply
  49. Noor Rohman

    Terimakasih mas software dan ilmunya. Dengan panduan ini Alhamdulillah modem bolt mf90 saya bisa di unlock dengan kartu yang lainnya. Buat yang lain tetap semangat ya, setiap ada kemauan pasti ada jalan kok…Thanks you sekali lagi…

    Reply
  50. adun

    cara mengatasi signal bar di web gui gimana ya? itu dsp2.mbn B08 Edit link nya not found T_T mohon bantuan nya om… makasih sebelum nya…

    Reply
  51. Michel

    Gan, kalau firmware BD_BOLT_MF90V1.0.0B05 cara unlocknya gimana ?
    Saya udah coba cara diatas gak ter-unlock.

    Reply
  52. yudy

    aduh gatot… gmn ni sinyal nya gk keluar…. ada yg udh dapet solusi buat yg sinyalnya gak keluar?

    Reply
  53. gelamang

    Gan kalo pengen sebaliknya gimana. Bolt mf90 ane udh di unlock tapi gedeknya ini bolt selang brp menit kmudian RTO x aja di upgrade ga bermasalah lagi. Pengen firmware yg b08

    Reply
  54. yudy

    sebelumnya terimakasih buat tutorialnya…
    saya mau tanya kok sudah ikuti tutorial di atas tp bolt saya cuma keluar lampu indikator baterai sm wifi aja ya, sinyal nya gk ada…
    mohon solusinya

    thx

    Reply
  55. johan

    Bro, sya punya zte mf90 bolt, firmware b07, mao update firmware ke b08 version 2, selalu download fail pada saat progress 40 persen, atau saya update software b07 pake updater dari bolt jg download fail di 20 persen, selalu begitu

    ada solusinya ga ? soalnya mao saya unlock ini ,

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *